On entend souvent parler d’omégas-3 dans les médias populaires, mais connaissez-vous leurs bienfaits? Pourquoi est-ce si important d’en avoir un apport quotidien adéquat?

Les omégas-3 sont sources de deux substances essentielles nommées EPA et DHA. Ensemble, ces substances jouent un rôle primordial au bon fonctionnement de chacune de vos cellules et neurones. Elles sont également un excellent anti-inflammatoire, chose importante puisqu’un milieu inflammatoire est à la base de plusieurs maladies chroniques telles que les maladies du cœur, plusieurs cancers, le diabète, l’arthrite, la dépression, etc.

Les omégas-3 ne sont pas à confondre avec les omégas-6 qui sont, en fait, une substance pro-inflammatoire! Plusieurs études ont démontré que la majorité de la population de l’Amérique du Nord est déficiente en omégas-3. En fait, lorsque nous parlons de ratio, le ratio idéal d’omégas-6 à omégas-3 est de 2 à 1, tandis que le ratio moyen actuel est de 20 à 1!

Des sources populaires d’omégas-3 sont le saumon et les graines de lin. Il est important de préciser que seul le saumon sauvage est une source d’omégas-3, alors que le saumon de pisciculture est riche en omégas-6. Pour ce qui est des graines de lin, quoique celles-ci soient une source végétale d’omégas-3, la composante retrouvée – ALA – ne peut être convertit en EPA et en DHA en quantités suffisantes et n’est donc pas une source complète. Une autre excellente source d’omégas-3 riches en EPA et en DHA est le bœuf engraissé à l’herbe (grassfed), alors qu’encore une fois, le bœuf nourrit au grain est riche en omégas-6 et, par conséquent, inflammatoire pour votre corps.

Puisque la population de l’Amérique du Nord est si déficiente en omégas-3 et que notre diète actuelle n’en favorise pas un apport adéquat, il est sage de supplémenter; toutefois, tous les suppléments ne sont pas équivalents. Voici quelques facteurs auxquels vous devez porter attention lorsque vous choisissez un supplément: la bouteille doit indiquer que le produit est sans mercure et qu’il contient des antioxydants, et il est préférable que le ratio d’EPA et de DHA doit être d’origine naturelle.

Pour toutes questions sur ce sujet, n’hésitez pas à communiquer avec moi au 613-446-2468.

En santé,

Dr. Josée L. Dutrisac

Chiropraticienne et instructrice certifiée de yoga